Обзор рынка ноутбуков Август08 + В поисках лучшего ноутбука + Осторожно, низкие цены!
Карта рынка ноутбуков АВГУСТ’08
Ситуацию на рынке ноутбуков в августе 2008 года можно охарактеризовать термином «перезагрузка» (очередное обновление или кому как нравится). Многие производители довели до розничных магазинов свои новинки на базе процессора Intel Montevina. Таким образом довольно предсказуемый виток гонки вооружений (ведь AMD «ответил» Intel своей платформой Puma) должен поднять продажи всех производителей, дистрибьюторов и ритейлеров ближе к сезону. Лучшие показатели продемонстрирует тот, кто умело воспользуется как новейшим оружием в виде Montevina/Puma, так и снижением цен на «устаревшие» модели. Итак, карта боевых действий глазами действующего ритейлера перед Вами.
Toshiba, Asus, Sony, Acer, Dell и конечно же Apple как всегда определяют модные тенденции и предлагают качественные решения. Бюджетный сегмент ноутбуков Toshiba представлен сериями L300 (15-дюймовые L300-11Q и L300-110) и L350 (L350-157). Asus не изменил свой набор с начала лета — 14-дюймовые X80L, A8LE, 15,4-дюймовые X51RL и X50SL, 17-дюймовые A7U на базе процессоров AMD. Sony в бюджетный сегмент нарядов не прислал… Хотя пожалуй, модель NR21MR может называться бюджетной в рамках этой марки. Доминирует в сегменте ноутбук Dell Inspiron 1525, причем не только за счет вариантов расцветки, но и благодаря технической составляющей — рекомендуем для покупки в данной категории (независимо от наличия на нашем складе :). Acer выделяется среди остальных самым широким ассортиментом, но отметить можно лишь немногих — Aspire 4720Z, 4920G и Extensa 5620.
Домашняя серия 15,4-дюймовых Satellite A200 существенно подешевела в связи с выходом A300 и является очень привлекательной для покупки, но вполне вероятно, что к моменту выхода этого обзора, цены на A300 стабилизируются и ноутбуки Satellite A300 подхватят эстафетную палочку своего предшественника. Лучшие представители отряда «сателлитовых» — A300-14V, A300-14T, A300-1AM. Dell анонсировал новинку — цветные ноутбуки Studio 1535, Acer предложил пользователям обновленную Aspire 5920G. Asus уделил особое внимание самому востребованному сегменту и на подмогу M51Kr, M50Sr, V1Sn и M50Sa вышел новый ноутбук на Montevina — Asus M51Va. Sony решила поддержать ритм выпустив в продажу 16,4-дюймовый FW11ER и его старших братьев. Ноутбук Toshiba Satellite P300-133 остается хитом продаж среди 17-дюймовых околонастольных решений, на пятки лидеру наступают Asus M70Sa, Sony AR71SR, красный Dell Inspiron 1720. Отдельно можно выделить ноутбук Asus G2Sv с неповторимым дизайном и ярко выраженной геймерской начинкой. Мощные мультимедийные станции Toshiba представлены линейкой Satellite X200 (X200-252) и конечно же легендарной Qosmio, сегодня на хорошем ходу модель G40-12T. Ноутбук Dell XPS M1730 на базе Core 2 Extreme X9000 не имеет аналогов среди мобильных решений по производительности, среди минусов этой модели только заоблачная цена в районе 5000 долларов.
Облегченная серия для путешественников и предпринимателей Toshiba U300 плавно переходит в U400. Покупателям пришелся по вкусу U400-11L без операционной системы и недорогой U400-10J с 13,3-дюймовым дисплеем. Дорогие, но очень сбалансированные ноутбуки Sony SZ7RMN и SZ7RVN занимают лидирующие позиции в сегменте, с учетом появления модели SR11MR у брэнда здесь блестящие перспективы. Ноутбук Dell XPS M1330 выделяется мощной видеокартой, энергосберегающей LED-подсветкой и агрессивным дизайном. Ноутбук Acer Aspire 4920G на T8300 можно назвать одной из самых производительных среди подобных машин.
Сегмент ультрамобильных компьютеров представлен не менее легендарными Toshiba Portege (M700-116). Но абсолютным лидером данной категории по праву считается Asus, в арсенале тайваньского гиганта увеличилось количество разнообразных по дизайну и сфере применения миниатюрных решений: среди них ноутбуки U2E, U6Sg, R2E, F9E, Lamborghini VX3 впервые в 12-дюймовом форм-факторе. Этим ноутбукам прямая дорога «на столы руководителям», то же самое можно сказать про Sony TZ3RXN, при этом все сказанное выше, как впрочем и цена, увеличивается в полтора-два раза. Dell и Acer не уделяют сегменту должного внимания, но при желании и у этих производителей можно найти что-нибудь интересное — например, Dell Latitude XT или Acer Ferrari 1100.
Ноутбуки Apple, как впрочем и всегда, находятся вне категорий. Базовые Macbook представлены двумя белыми моделями MB402, MB403 и черной MB404. Воздушные Macbook Air уже прочно закрепившиеся на полках ритейлеров обозначены парт-номерами от MB003 до Z0FS. Тяжеловесы (в техническом смысле этого слова) Macbook Pro с размером диагонали 15,4 (MB133, MB134) и 17 дюймов (MB166) замыкают список лидеров продаж среди Apple. Немало интересных новинок от HP, Fujitsu-Siemens, Lenovo, Samsung и BenQ осталось за кадром, но чтобы окончательно не перегружать читателя буквенно-цифровым потоком, о них я расскажу во второй части.
Обзор подготовил @LPH@, продакт-менеджер компании 1GBIT.RU
Осторожно — низкие цены!
Как менеджеру небольшого интернет-магазина, мне очень часто доводилось сталкиваться с вопросом о подозрительно низких ценах на ноутбуки и прочие товары, которые можно приобрести в Гигабите и подобных компаниях. В этой статье читателю будет предложено разобраться в проблеме по существу — оценить тенденции развития интернет-рынка железа, познакомиться с его ключевыми участниками, методами конкурентной борьбы и как следствие с тем, что наиболее важно для потребителя — ценообразованием и оценкой уровня обслуживания.
В начале XXI века российский интернет начинает «коммерциализироваться», и набирая оборот год от года в 2007-ом по оценкам различных независимых источников доля дистанционных продаж ноутбуков составляет около 10%. Что бы ни говорили эксперты-маркетологи, ключевым фактором увеличения этой цифры является цена. Абсолютное значение которой двигает объем продаж по стране, а разница, которую интернет-магазин экономит для покупателей на аренде и «качественном обслуживании», будет постепенно перемещать коммерческие акценты на виртуальный рынок (стремящийся к совершенной конкуренции). Такая ситуация безусловно не устраивает крупных оффлайновых игроков (особенно сетевых), и как следствие, некоторых производителей. Интернет-магазины начинают ощущать дуновение ветра рекомендованных розничных цен (RRP). «Уровень веры» покупателей в интернет растет (предмет обсуждения в этой статье — только «белая» сертифицированная техника, с «серым» товаром все иначе — правильные магазины вроде нашего его не продают), но по-прежнему остается недостаточным для борьбы на равных с оффлайновым миром, множество небольших и средних интернет-магазинов продолжают адаптировать свои бизнес-процессы и снижать цены продаж, все больше отдаляясь от пресловутой RRP. К сожалению, не многие покупатели знают, что для получения некоторых статусов официального дилера или партнера производителя достаточно всего лишь придерживаться рекомендованных цен. Производители контролируют цены в интернете, пытаются запретить продажи отдельным магазинам, наказывают дистрибьюторов, снижают активность интернет-магазинов, но это лишь ненадолго остановит поход бесчисленной виртуальной армады. Возможно тенденция уже наметилась?
Некоторые представители из интернета пытаются адаптироваться — цена не самая низкая (почти RRP), но имеет место так называемое «качественное обслуживание». Надо ведь каким-то образом оправдать разницу, которая нежданно-негаданно возникла в связи с нововведением, при этом даже невооруженный глаз подмечает: «Больше половины стоимости качественного обслуживания затрачивается на рекламу этого самого обслуживания». Мое субъективное мнение — сервис в данном контексте не может быть платным, достоин уважения тот специалист, который делится знаниями искренне и не продает улыбок на определенную сумму. Ведь современный покупатель очень хорошо чувствует фальшь… Пожалейте здравый смысл — покупайте товары в интернет-магазинах!
@LPH@ (Gigabit)
В поисках лучшего… ноутбука
В поисках самого легкого, производительного, функционального и красивого ноутбука мы провели немало бессонных ночей. Результат исследования так и не был найден, ни один кандидат не выдержал экзамена, но выводы и путь которым мы шли, возможно будут интересны нашим читателям.
В качестве осей координат для определения «абсолюта» были приняты мобильность, производительность и функциональность. Четвертой, выходящей за рамки мира машин и технических характеристик, осью был выбран дизайн или эстетическая составляющая.
Рассмотрим показатели более детально. Мобильность — это сочетание веса и габаритных размеров (особенно толщины), этот фактор чрезвычайно важен для пользователей, деловая жизнь которых связана с поездками и необходимостью всегда иметь ноутбук под рукой (электронная переписка, отслеживание и обновление информации через интернет, работа с текстом). При решении круга задач связанных с мобильностью пользователь также столкнется с вопросом выхода в интернет, здесь надо отметить, что ноутбучная эволюция еще не до конца коснулась этого аспекта (далеко не в каждом ноутбуке есть встроенный GPRS или CDMA модем). Логичной модернизацией ближайшего будущего будет появление в каждом ноутбуке встроенного модема, готового работать с сотовой сетью, которая в свою очередь будет расширять свою пропускную способность.
Производительность включает в себя скорость работы основных компонентов ноутбука — процессора, видеокарты, оперативной памяти, материнской платы. Параметр ограничен только возможностями охлаждения, поэтому чем больше ноутбук по размеру, тем более мощные компоненты в него можно установить. Этот факт объясняет конфликт мобильности и производительности, который невозможно устранить практически ни за какие деньги. Производительность очень важна для «игроманов» и пользователей чья профессиональная деятельность связана с 3D (и даже 2D) графикой, видео и другими ресурсоемкими задачами.
Функциональность — это сочетание качеств, которые позволяют ноутбуку находить общий язык с другими техническими инструментами (внешними мониторами, проекторами, фото и видеокамерами и т.д.), считывать информацию с внешних носителей и выходить в интернет различными способами. Еще один очень важный параметр — диагональ дисплея, порождает конфликт Функциональности и Мобильности. Из-за индивидуальных особенностей человеческого глаза большинство пользователей не смогут работать больше 2 часов с 12-ти дюймовым ноутбуком, в то же время абсолютное большинство скорее отдаст предпочтение 17″ дисплею, чем 15″. Эстетическую составляющую мы оставим без комментариев. На практике эти конфликты успешно разрешаются, ведь ни один ноутбук (даже MacBook Air) не используется «в воздухе», без взаимосвязи с владельцем. Поэтому как бы мы не превозносили определенную модель, она может всего-навсего Вам не подойти… У каждого пользователя есть свои задачи, которые в свою очередь формируют условия, снижающие удельный вес одного или двух параметров. Какая разница сколько весит ноутбук, если он будет стоять на столе? Есть ли смысл «пугать» покупателя мегагерцами в случае необходимости приобрести электронную печатную машинку? Вопросов подобного рода существует множество.
Отказавшись от оценки по бренду, мы оценили конкретные модели. На сегодняшний день заявление «Производитель А лучше производителя Б» не выдерживает никакой критики. Большинство известных марок использует свое имя в основном для маркетингового продвижения товаров, которые вполне могут производиться на одном (или почти одном) заводе. Результаты наших умозаключений Вы можете обнаружить на страничках моделей. Надеюсь, что наш интернет-ресурс поможет Вам в правильном выборе помощника.
@LPH@ (Gigabit)